首页 > 新闻频道 > 母婴  
猴头菇孕妇能吃吗 猴头菇孕妇怎么吃好
2019-10-04 07:57:48  来源:今日健康网  作者:  分享:

猴头菇孕妇能吃吗

1

可以吃。

孕妇的体质特殊,不仅要维护自身健康,同时还要兼顾腹中胎儿的营养,保证胎儿的正常生长发育,因此孕妇在饮食方面的禁忌比较多,而猴头菇作为一种珍贵的食用菌,口感鲜美,其中并不含有对孕妇和胎儿有害的物质,所以孕妇是可以食用猴头菇的,而且猴头菇中还含有蛋白质、碳水化合物、粗纤维、维生素、氨基酸以及磷、铁、钙等多种营养成分,孕妇食用后对自身健康及胎儿的生长发育都有一定的好处。

孕妇吃猴头菇的好处

2

补充营养

猴头菇中含有多种营养成分,蛋白质的含量尤其高,每100克的猴头菇中,蛋白质的含量就有26.3克,远高于其他菇类,孕妇食用后不仅可以帮助补充自身所需的营养,而且还可以有助于促进体内胎儿的生长和发育。

健脾养胃

猴头菇除了食用之外,也可以作为药用,中医认为猴头菇味甘性平,具有利五脏、促消化、健脾养胃的功效,孕妇适量食用猴头菇对于消化不良、食欲不振、胃炎、胃溃疡等疾病可以起到一定的改善作用。

降低血糖

由于孕妇在孕期饮食量较平日要多很多,所以患妊娠期糖尿病的风险也比较高,而猴头菇中含有猴头菇多糖的成分,它具有一定的降血糖的作用,孕妇食用对于防治高血糖、糖尿病有一定的帮助。

促进血液循环

猴头菇是一种高蛋白、低脂肪的食物,它可以促进人体脂肪的代谢,帮助降低血液中甘油三酯和胆固醇的含量,具有保护血管,促进血液循环的作用,也可以有利于减少孕期心脑血管疾病的发生机率。

猴头菇孕妇怎么吃好

3

为了更好的保留猴头菇中的营养,建议孕妇将猴头菇煲汤食用会更好,如猴头菇排骨汤、猴头菇鸡汤、猴头菇乳鸽汤等,下面介绍一种比较常见的煲汤方法。

猴头菇鸡汤

材料:猴头菇5颗,鸡半只,生姜3片,食盐适量。

做法:

1、将土鸡洗净,剁成块状,放入滚水中汆烫片刻。

2、捞出,洗净,沥干水分备用。

3、猴头菇洗净,切成片备用。

4、炖锅中放入清水,下入鸡肉、猴头菇、姜片。

5、开大火煮沸,撇去浮沫,转小火炖煮2小时左右。

6、待食材软烂后,加入适量食盐调味即可。

什么人不适合吃猴头菇

4

易过敏体质者。

猴头菇作为一种常见的食用菌,大部分的人群都是可以吃猴头菇的,但是由于猴头菇生长在阴暗湿润的大山中,是一种腐生菌,其中携带有大量的过敏原,有些易过敏体质的人群食用猴头菇之后很可能会诱发过敏反应,如:皮肤瘙痒、充血、红肿等。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日健康网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日健康网 www.jinrijiankang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinrijiankang.org 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制