首页 > 新闻频道 > 热点  
《Cell》又一证据表明卡介苗对COVID-19可能有预防作用!
2020-09-03 19:35:27  来源:今日健康网  作者:  分享:

领取Takara进行新冠病毒检测的研讨结果详细资料

深入探索癌症,助力精准诊疗 - 立即索取TruSight Oncology 500产品系列的详细资料

  

卡介苗对免疫系统有广泛的刺激作用。这给了它一个有效的预防措施来对付各种感染-也可能是针对COVID-19。

新的研究正在对此进行调查。卡介苗经常用于儿童,但一项由Radboud大学医学中心和雅典国立卡波迪斯特里安大学合作的双盲随机临床研究表明,老年人也从中受益。《Cell》发布了他们的研究结果。

实验内科学教授Mihai Netea正在研究卡介苗对各种感染的保护作用,这种效果被称为“训练免疫”。MihaiNetea教授说:“两年前,我们开始了ACTIVATE研究,目的是展示卡介苗疫苗是否能保护易受感染的老年人。65岁以上住院的患者在出院时随机接受卡介苗或安慰剂疫苗接种。我们对他们进行了一年的跟踪调查,看看卡介苗能否保护他们免受广泛的感染。”

研究在新冠肺炎疫情之前就开始了

在COVID-19大流行之前,ACTIVATE研究就已经开始了。198名老年人出院后接受安慰剂或卡介苗治疗。最后一次随访定于2020年8月,但由于COVID-19的到来,研究人员直到今天才在Cell上发表初步结果。

保护作用

有一个明显的区别:在安慰剂组中,42.3%的老年人发生了感染,而卡介苗组只有25%的人发生了感染。这也需要更长的时间:接种卡介苗的受试者在接种疫苗后平均16周首次感染,而安慰剂组为11周。副作用没有差别。
ATTIKON大学医院内科第四系研究的联合协调员Evangelos J.Giamarellos-Bourboulis教授说:“除了卡介苗对一般感染的明显效果外,最重要的观察结果是卡介苗主要可以预防呼吸道感染:接种卡介苗的老年人比接受安慰剂的老年人少75%的呼吸道感染。”

目前还不清楚它是否能对抗冠状病毒

虽然大多数的保护似乎是针对(可能)病毒来源的呼吸道感染,但由于在它们的研究中COVID-19的低流行率,卡介苗是否也能对抗COVID-19尚未得到证实。但这项研究确实表明,卡介苗接种对老年人是安全的,并且可以保护他们免受各种感染。一些研究正在进行中,专门研究卡介苗对COVID-19的影响。只有这些后续研究才能明确卡介苗疫苗是否也能预防新冠状病毒感染。

延伸阅读:全国范围内强制接种卡介苗与COVID-19病例增长缓慢相关

原文检索:ACTIVATE: RANDOMIZED CLINICAL TRIAL OF BCG VACCINATION AGAINST INFECTION IN THE ELDERLY

(今日健康网:伍松)

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日健康网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日健康网 www.jinrijiankang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinrijiankang.org 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制