首页 > 新闻频道 > 热点  
香港大学发文:新型冠状病毒中发现两种可引起人类免疫系统反应的抗原
2020-09-03 19:35:57  来源:今日健康网  作者:  分享:

  

香港大学李嘉诚医学院(港大医学院)公共衞生学院巴斯德研究中心的团队利用萤光素酶免疫沉淀系统分析(LIPS),发现人体免疫系统在接触新型冠状病毒(SARS-CoV-2;或称严重急性呼吸综合症冠状病毒2型)时,会对其中两种抗原ORF8和ORF3b有明显反应,并可将此发现针对性应用于2019冠状病毒病(COVID-19)的检测上。
 
团队透过在LIPS分析中使用有萤光标记的病毒蛋白,就可从2019冠状病毒病患者感染早期的血液样本中发现到可与ORF3b和ORF8病毒蛋白结合的抗体。由于这两种蛋白唯新型冠状病毒所独有,未受感染者的抗体并不会出现类似结合。因此,LIPS分析能够证明2019冠状病毒病患者和未受感染者(阴性)在体内抗体上存在显著的差异。

此研究为首份针对病人对新型冠状病毒抗体反应的全面分析,研究成果已于权威科学杂志《自然免疫学》(Nature Immunology)发表。

有效的病毒抗体测试是应对2019冠状病毒病的重要一环。病毒抗体测试不但有助确诊可疑患者及了解社区感染情况,亦是评估疫苗功效时不可或缺的工具。现时的新型冠状病毒抗体测试主要针对两种蛋白 — 刺突蛋白(S蛋白)和核衣壳蛋白 (N蛋白)。S蛋白与抗病毒血清的中和能力有密切关係;而在病毒中大量生产的N蛋白则较容易产生可被检测的抗体量。可是,由于这两种蛋白的抗体会与其他常见的人类冠状病毒抗体产生交叉反应,它们都有机会在检测中出现假阳性。

研究团队透过萤光素酶免疫沉淀系统分析(LIPS),评估61位新型冠状病毒患者对15种不同新型冠状病毒蛋白的抗体反应。该抗原检测过往主要用于癌症筛查和新病原体。研究发现,其中两种非结构性蛋白ORF8和ORF3b,可在患者病发早期引起明显的抗体反应。由于这两种蛋白唯新型冠状病毒所独有,因此它们不会跟其他常见的人类冠状病毒产生交叉反应。团队在大多数(96.5%)参与研究的患者中,一致检测到针对这两种病毒蛋白的抗体。

由于现时主流的新型冠状病毒检测并不针对ORF3b和ORF8两种蛋白,上述的研究成果将有助改善新型冠状病毒病的血清检测,以及推动第二代检测的发展。

关于研究团队
是项研究由属港大医学院公共衞生学院的香港大学─巴斯德研究中心(HKU-PRP)助理教授(研究)Sophie Valkenburg 博士领导的团队进行。其他HKU-PRP团队成员包括:研究助理Asmaa Hachim女士;博士生Carolyn A Cohen女士;博士后研究员及法国巴黎第五大学(Paris Descartes University)和科钦医院(Cochin Hospital)名誉访问院士Niloufar Kavian-Tessler博士。来自港大医学院公共衞生学院的成员包括:调查员钱永康博士;助理教授(研究)朱嘉永博士;助理教授(研究)莫家斌博士;助理教授(研究) Ranawaka APM Perera博士;公共衞生实验科学分部主任潘烈文教授;以及谭华正基金教授(医疗科学)及病毒学讲座教授裴伟士教授。此外,成员亦包括玛嘉烈医院之医院管理局传染病中心医务总监曾德贤医生;以及玛嘉烈医院呼吸系统科专科医生杨耀昌医生。

是项研究由香港特别行政区食物及衞生局医疗衞生研究基金2019冠状病毒病研究项目(参考编号:COVID-190115)及研究资助局优配研究金(参考编号: 17113718)资助。

香港大学─巴斯德研究中心
香港大学─巴斯德研究中心 (HKU-PRP) 为港大与巴斯德研究所于2000年共同成立的实验室,旨在透过高质素的研究及教育计划增加对生物科学的知识,以及深入了解传染病及其防治的方法。研究中心由Roberto Bruzzone教授和潘烈文教授共同领导,其所属的香港大学李嘉诚医学院公共衞生学院于研究新兴传染病及改善人类健康上不遗馀力,在本地及国际贡献良多。在优越的科学氛围下,研究中心亦大受裨益,得以发挥所长。研究中心亦属巴斯德国际网络成员之一,逾一个世纪以来,各成员利用多方合作的独特优势,共同致力发展科学、医学与公共衞生的研究。 www.hkupasteur.hku.hk

关于香港大学李嘉诚医学院公共衞生学院
香港大学李嘉诚医学院公共衞生学院在公共衞生教育及科研方面有多年经验,成就卓越。港大公共衞生学院的传染病及非传染性疾病的研究工作在国际间举足轻重,对改善本地和全球个人及人口健康有非常重大的贡献。此外,港大公共衞生学院乃顶尖的科研和教学中心,对流行性感冒及其他新发病毒的教育工作不遗馀力之馀,亦致力于与传染病及非传染性疾病的控制、控烟、空气污染、心理肿瘤学、行为科学、运动科学、生命历程流行病学、医疗经济效益、医疗服务规划、及管理等有关的研究工作。当中不少研究更获本地、国内以至国际组织(如美国食品药物管理局,加拿大衞生部及世界衞生组织)认同,纳入其公共衞生政策当中。

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日健康网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日健康网 www.jinrijiankang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinrijiankang.org 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制