首页 > 新闻频道 > 热点  
利好疫苗!《PNAS》报告SARS-CoV-2多样性表明全球疫苗是可行的
2020-09-04 10:32:43  来源:今日健康网  作者:  分享:

领取华大科技新型冠状病毒研究方案详细技术资料!   


对27000多名感染了导致COVID-19的冠状病毒的人的序列进行基因分析,结果显示,自2019年12月以来,该病毒的变异极小,这表明一种疫苗足以对抗全球感染。

这项研究由Walter Reed陆军研究所的一组科学家进行,由WRAIR军事HIV研究项目的病毒遗传学和系统血清学主任Morgane Rolland和该研究所新兴传染病项目主任Kayvon Modjarrad博士领导,文章发表在《PNAS》上。

为了描述SARS-CoV-2冠状病毒自大流行开始以来的多样性,他们对84个国家的18514个独立的病毒基因组序列进行了比对,并对其进行了变异比对。分析显示,最初爆发后对遗传分化的估值很低,并表明,迄今为止,SARS-CoV-2基因组的进化过程大多是随机的,而不是通过适应它所遇到的人类宿主。

“与其他报告一样,我们注意到,自流行病开始以来,Spike上的D614G突变频率迅速增加,但我们无法将这种突变与特定的适应力联系起来,”Rolland说。“当病毒在人群中复制和传播时,我们期望看到一些突变,有些突变可以在流行病中非常迅速地固定下来,但几率是随机的。”Rolland指出,将基因型与表型联系起来是很复杂的,需要更多的研究来充分理解SARS-CoV-2中D614G突变的功能后果。

鉴于低水平的基因变异,一个有希望的候选疫苗可能对目前流行的所有COVID-19冠状病毒株同样有效。

Rolland说:“病毒的多样性对艾滋病毒、流感和登革热等其他病毒的疫苗研制工作提出了挑战,但全球样本显示,SARS-CoV-2的多样性低于这些病毒。因此,我们可以谨慎乐观地认为,病毒多样性不会成为研制广泛保护性疫苗以抵御COVID-19感染的障碍。”

Modjarrad公司领导该研究所的COVID-19工作,包括开发一种针对COVID-19的疫苗。WRAIR领先的候选疫苗是建立在Spike铁蛋白纳米颗粒平台上的,预计将在2021年前进入人体测试。这种疫苗与一种专利佐剂相结合,这种佐剂也是在陆军脂质体制剂WRAIR研发的,目的是进一步增强免疫反应。

“科学家们正在努力加快研制一种对全世界安全有效的COVID-19疫苗,现在和今后几年都是如此。这些数据对于该领域的集体努力提供信息是至关重要的,这种疫苗可以快速扩展并普遍适用于所有人群,”Modjarrad说。

他补充道:“根据WRAIR长期开发其他病毒疫苗的经验和最近对冠状病毒的研究,我们能够迅速采取行动,加快研究工作,以抗击这一威胁全球健康和军事准备的流行病。”

Rolland的研究之前集中在艾滋病病毒遗传学上,在当前全球卫生紧急情况下,她将注意力转向了COVID-19。她说:“在我们集中精力学习有关这种病毒的一切知识时,各个领域的人聚集在一起是至关重要的。团队合作对于阻止这场大流行至关重要。”

原文检索:A SARS-CoV-2 vaccine candidate would likely match all currently circulating variants

(今日健康网:伍松)


 

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日健康网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日健康网 www.jinrijiankang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinrijiankang.org 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制