首页 > 新闻频道 > 心理  
唐都医院神经外科赵天智:正确认识脑膜瘤
2019-01-30 11:38:30  来源:今日健康网  作者:  分享:

诊断为脑膜瘤后恐惧是必然的,但是如果你了解脑膜瘤的话,就知道脑膜瘤并非脑癌,是可以治疗而且可以恢复正常的。对于脑膜瘤疾病究竟能不能治好,患者不能凭借自己的想象随意揣测,更不应该消极害怕,而是应当主动积极配合医生的治疗。

意外发现脑膜瘤正确应对,大家只需要记住,是否需要手术要看这两点:肿瘤是否有进展,比如增大、侵犯重要神经或血管等;肿瘤是否引起了症状,包括与脑膜瘤有关的任何症状,比如肢体运动功能障碍、感觉功能障碍、视力障碍等。

在颅内肿瘤中,脑膜瘤很常见,占颅内肿瘤的19.2%。发病以成人多见,儿童较少,女性多于男性。脑膜瘤原发于蛛网膜内皮细胞,颅内蛛网膜颗粒与蛛网膜绒毛分布较多之处,都是脑膜瘤的好发部位。脑膜瘤在颅内分布很广,几乎各部位都可发生。此外,脑膜瘤有多发的特点,大的如拳头,小的如核桃或粟粒。

虽然脑膜瘤多为良性,但随着肿瘤的长大,同样会导致颅内压升高,压迫脑组织,形成脑疝,导致中枢神经损害,危及患者生命,因此,早期患者应当引起重视。

什么样的生长速度算正常的?生长速度多快时,就必须要手术了?

文献报道,脑膜瘤的平均生长速度大约是每年直径长1~2mm,每种肿瘤、每个人的肿瘤生长速度都是不一样的,而且也不是匀速生长。只要肿瘤有生长,就不正常,需要尽早做手术,特别是那些生长速度很快的脑膜瘤,越早做手术越好。

比如,发现脑膜瘤,半年后第一次复查时,发现肿瘤有明显增大,就应该及早手术。如果说第一次复查时没什么变化,第二、三次复查时,发现肿瘤明显增大了,也要尽早手术。

脑膜瘤患者出现哪些症状就说明要手术了?

只要脑膜瘤引起了症状,就需要尽快手术。脑膜瘤引起的症状非常多,取决于肿瘤的位置、大小。比如有的肿瘤很大,会导致脑内压增高,出现颅内压高的表现,比如头痛、恶心、呕吐。但通常脑膜瘤引起颅内压高的问题时,表明病情已经很严重了。

对于那些颅底脑膜瘤,由于颅底分布着12对非常重要的神经,肿瘤压迫哪根神经,相应的神经功能就会受到影响。比如肿瘤压迫控制眼球活动的动眼神经,眼球活动受到影响,看东西有重影。如果肿瘤压迫了管听力的听神经,会出现听力减退甚至耳聋。肿瘤压迫舌咽神经和迷走神经,会出现吞咽困难、说话含糊不清、声音嘶哑、饮水呛咳等症状。

观察期间,脑膜瘤的大小没怎么变化,但是不同位置又出现新的脑膜瘤,这是为什么?是转移吗?

脑膜瘤大多是良性肿瘤,不会转移。这种情况,在医学上称为多发的脑膜瘤,发病率非常低,大概1%~8%。为什么会出现多个脑膜瘤,目前还不清楚,有多种学说试图解释这种现象。比如“多起源学说”认为,脑膜瘤既然会在这个地方长,就有可能在别的地方长。还有“单独起源学说”,认为肿瘤细胞会随着脑脊液的流动,播散到脑膜其他位置,从而出现多个脑膜瘤。还有一种非常少见的遗传性疾病

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日健康网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日健康网 www.jinrijiankang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinrijiankang.org 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制