首页 > 新闻频道 > 心理  
2019年北京中医医院儿科“三九”穴位贴敷治疗开始啦
2019-12-16 08:47:48  来源:今日健康网  作者:  分享:

寒冷的冬季来临

冬季是感冒、支气管炎、肺炎、哮喘、过敏性鼻炎、咽炎等各类呼吸系统疾病的高发季节,很多孩子和大人都饱受呼吸道感染的困扰。

所谓“数九”是指从每年冬至节气起,每九天为一九,至九九为止。而冬至后第十九天至第二十七天为“三九”天,是一年中最冷的时段。此时阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞。中医传统理论认为,如此时进行贴敷穴位,能温阳益气、散寒活络,起到沟通表里,调和营卫、宣肺化痰、止咳平喘的作用。“三九”穴位贴敷疗法正是根据中医“冬病冬防”、“子午流注、适时开穴”的理论,每年三九之时进行贴敷,连续贴敷一至三年,可以调整小儿机体免疫、减轻孩子患病症状、减少疾病的发生。

三九贴的适应症

反复呼吸道感染、顽固性咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎等病症。

三九贴的禁忌症

急性发热者,对贴敷药物极度敏感者,特殊过敏体质、皮肤有破溃者等禁用

三九贴贴敷时间

2019年12月22日至2020年1月17日,共27天。

三九贴贴敷流程

1.挂“儿科门诊”普通号,至门诊三层儿科门诊开贴取药

2.具体贴敷方法由医护人员指导

北京中医医院儿科“三九贴”

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日健康网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日健康网 www.jinrijiankang.org All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinrijiankang.org 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制